Impression of Angkor-III

It’s really a shame to have paused such a long time to finish my trip review…
 
好啦,今天来吧柬埔寨游记写完。
 
离开暹粒后的行程,其实就是柬埔寨最后的时光了。其实是只有两天。路程其实完全参照了Christina走过的行程。坦率地说,我并不真正知道水路前往马德望究竟能带给我何种如Lonely Planet上所述的spectacular的体验,选择follow Christina原来走过的路不仅仅是对于她选择旅行路线的信任,也是对小众口味的偏执偏好——我出门在外宁愿能够离旅游团远些…不只是亚洲人的旅游团,这世上所有有旅游团出没的地方,体验都是差不多一致的糟糕。
 
船票是在客栈买的,开价20美元,砍了1块,变成19,拿到票的时候发现上面根本没有票价,天晓得这票到底值多少钱…清晨六点多就从房间出来,前一天晚上结了房费,第二天早晨掏了几美元给微笑小哥做小费。免费的前往码头的"shuttle"晚了一些,当这个shuttle出现在我面前时,还是不免惊了一下…一辆差不多十五年一千的Toyota Hilux,后面斗上坐满了鬼子,司机是个柬埔寨华人,说着夹杂着很重的粤语的普通话,请我们做到驾驶室里面…我本还犹豫说想挤在后面斗里,不过后来发现这实践起来真是有困难,算了,那就坐驾驶室吧…继续前行到一个又一个的客栈,德国帅哥坐在了副驾驶的位子上,西班牙姑娘们跟我挤在一排,俩胖姑娘只能一个坐在另外一个的腿上,这让苗条的我很过意不去…
 
到了码头,其实就是Tonlé Sap Lake游船码头的另一侧,码头上的柬埔寨人争先恐后的抢你的行李,我意识到这个obviously不是免费的,不过早晨实在是还没有清醒过来,算了,最后一个箱子一美元,真是暴敛啊…
 
自暹粒前往马德望其实就是一段横越洞里萨湖的旅程,这两座城市分居洞里萨湖的两侧,如上篇所述,这个东南亚最大的淡水湖泊是个非常奇妙的湖泊。
 
 
它一年两次改变流动方向,旱季时水流向湄公河,留下沼泽,雨季时则接受湄公河的大水,漫过超过其本身湖面数倍的面积,扩大为原来的六倍。8月正好是非常好的雨季,水面扩大到最大,水道也便捷很多。如LP上所述,旱季时,这段旅程则要变得坎坷很多,水面下降,水道变窄,意味着船要开得很慢,而水面我想也没有如我所见的那么迷人吧。
 
与暹粒到金边的封闭式的快艇不同,到马德望的其实严格来说也就是一艘渔船改装的游船,没有窗户,只是一个棚子,里面是带靠背的条凳,后面一个厕所,船尾是个deck,很nice的地方是棚子顶上是个大的deck,有到脚踝高的围栏。先前坐着Hilux前往码头途中,我和坐在副驾驶位子上的德国帅哥聊这段水路,德国帅哥说这线路其实纯粹是靠外国人在支撑,没有外国人,这线路一天都运营不下去,而且想一想也知道,柬埔寨当地人有谁能负担的起这20美元的船票钱。果然,穿上清一色的洋人,我们成为唯一的东亚黄色面孔。船开没多久,大家就陆陆续续爬到deck上,横七竖八的躺倒下去…看来在这个闲适的暹粒,鬼子们也不爱早晨五点半爬起来赶船啊…
 
Dawn over the lake
 
Everybogy! Sleeping!
 
Me as well…
 
Submersed Trees during Monsoon.
 
自暹粒到洞里萨湖是有段距离的,水道两侧即是上篇提到的Floating Village,清晨温润的光线懒洋洋的洒在目所能及的一切宁静上,房屋,水中的树木,偶尔驶过的船家,上面的孩子们兴奋的向我们挥着手。我们的船明显是大过渔家小船的,水道中行进的是如此平滑,温柔如摇篮一般。渐渐逼近广阔湖面时,树木愈加稀疏,渐渐为浮萍和水草取代,至那一刻,一切的阻止都消失在后面的浪花翻滚的尾迹之中,一望无际的水面呈现在眼前。香槟色的天际线,远处是浅浅的积雨云,酝酿着下一次的嘶吼,头顶的浮云则薄如轻纱,感觉是那么的高远。水面如此平静,我们则是那样相形见绌的渺小,在这前后漫无边际的宁静湖面中,拖着逐渐散开的波浪,驶向湖的另一侧。
 
中午前后,云开雾散,这片大地又重新回到阳光的炙烤下,船顶上睡觉的人们懒懒散散的坐起来,一会儿停靠了中间站,一家水边小商店,众人呼噜噜下船搜刮食品——离开暹粒时微笑小哥说这路程也就5个小时,转眼已经快一点了,丝毫觉不出快要到的样子…
 
船顶上西班牙姑娘和帅哥面对湖面把脚挂在围栏上,女孩儿的面庞从侧面看起来非常迷人,那边几个大约是英国人,姑娘靠在长得很砢碜的鬼子肩膀上懒散的翻着旧版的LP。德国帅哥认识了老乡,俩人拿着地图一通研究,另一位英国长头发鬼子色迷迷的搂着两个本地escort,喂他们吃香蕉,吃薯片,本地escort长得实在太对不起人了,不过估计也符合鬼子胃口,rare is better…两位一致非常霸道的横着睡的老哥终于醒了过来,香蕉,花生,苹果,还真是全乎,看穿着曼联的队服的我一个人坐在边上,便来搭讪,一聊,澳大利亚人。就这样,三个人一路侃,我的工作,他们的工作,橄榄球在中国,足球在澳大利亚,澳大利亚进入亚足联,曼联,bla bla bla。当然这些白人遇上中国人就离不开政治,那好吧,民主、共产党、一党制、日本新加坡的形式民主、新闻自由,互联网自由,我的态度,力拓事件,中美关系,中澳关系,美澳关系,移民。他们非常惊奇我这个中国人并不是从中国来的,而是从巴基斯坦来的!于是,穆斯林,反恐战争,阿富汗,巴基斯坦,苏格兰释放洛克比空难罪犯,穆斯林移民,新疆,恐怖主义,自杀式袭击,等等等等。这里跑个题,总觉得东亚人在外面是个很孤僻的一类人,不光是中国人,韩国人、日本人、台湾人,似乎大家都喜欢很封闭的缩在一个特定的圈子里,他们很少去泡吧,很少去生僻的地方,很少去交流。这些对韩国、日本、台湾都不是大问题,但对中国则是——这世上仍有太多人看中国非常奇怪,他们没有什么特别的目的,只是从小被那样的印象所影响——中国人生活很压抑。但这些鬼子出门在外,看到中国人兴高采烈的和他们一样来到陌生国家旅行,不免puzzle,却又没机会交流。他们抓住每个机会和可能聊起来的中国人谈论民主问题,可最终的结果是,我把这俩老头忽悠的认识到同胞们生活的还是很好的,indeed 我觉得中国不民主,可我又不关心这问题啊,我才懒的关心谁是主席,我也不愿意去选,哪怕给我机会这样做。其实白人不是吗?他们不也觉得这些都是形式,哪任澳大利亚总理和他的反对党前任有本质区别吗?so,这其实是个白人愿意玩他们的虚假游戏,而他们觉得中国人得玩真游戏这样的问题。我喜欢这样的机会,抓住机会布道给白人,I concede还有很多中国人过的不好,还有很多需要改进的系统和制度,不过我觉得至少我们在正确的道路上。除了中国,和鬼子聊得最多的就是伊斯兰教的问题,在老巴生活了一年多,我觉得我真的被我经历的我感受的震撼了,大力宣传阿富汗反恐战争的重要性,鼓励白人正确认识这一威胁成为我义不容辞的责任…
 
跑的有点远了…
 
进入到洞里萨湖的另一侧,仿佛进入了一片密林之中。水道突然狭窄起来,下层船舱被拉上了窗帘,树木的枝杈吱吱啦啦的划过尼龙布帘,船身也伴随着左右摇摆着。间或会有当地人的小舟相向而来,我们的船便会减速,让小舟偏居在水道边。尽管速度已经很慢,但大船的拖尾仍然将渔家的小舟摇动的上下颠簸。时间已经下午两点多,一船人已经多少有些百无聊赖,加上头顶毒辣的太阳,上层甲板已经被烤得炙热不堪,偶尔一两个沉睡的当然不会感觉,清醒的人们互相涂着防晒霜,但大部分人还是回到下层懒懒散散的歪在椅子上。
 
 
 
 
最后的一个多小时是在一段蜿蜒的河道中完成的,依稀可以感到逐渐逼近城市的气息,河边的寺院、稀稀落落的河边人家,伴随河道的公路。终于在摇摇晃晃了七个小时之后,我们到达了马德望。
 
It’s simply nothing really interest here in Batambang, except that Bamboo Train. 这个法国殖民者留下的,当地人为了乡村贸易加以利用的交通工具,倒成了这年月不多的,该怎么说呢?这其实根本不是火车,在见到实物之前,我也根本没想到它是怎么驱动的,一张大约三米乘一米五的竹子搭的板,两幅轮轴,一台汽油机,一条皮箍,一支撬棍。皮箍套着柴油机和一幅轮轴,撬棍调节松紧,绷得紧了,自然柴油机的动力都会传导到轮轴上,也就跑得快,反之则是慢下来。轨道的质量实在是不能恭维,不过这也就成就了过接缝时那嘎噔嘎噔的一下,每下都是实实在在的啊!小哥看我兴奋,也就将撬棍格外用力往下压,速度确实很惊人,快到我心里都有些打鼓…It’s just like this…8美元,往返,大部分人在马德望估计也没有什么其它的项目可循了。LP上讲,马德望在红色高棉时期的领导相对温和,也就保留了大量的寺庙,有兴趣的可以去看看,不过这个其实,东南亚的寺庙,想看好的不如去泰国好了…
 
 
 
I’m getting sunburned…
 
Rural Battambang
 
马德望的客栈可是比暹粒的高出一个档次,同样的价钱,里面看着可要比暹粒像宾馆多了…跟马德望的比起来,暹粒的客栈就像北京的地下旅店一样…however,这里的餐饮业实在不发达,晚上出来,门口一条街两边都黑到尽头,左左右右溜达一圈下来,没看到有开张的吃饭的地方,于是踱回,客栈对面有一家看着实在不怎么样的小饭馆,上前询问,每一个人会讲英文,无奈时,有人开口了,你们是中国人?我靠…原来是将中文的…老板娘从里面闪出来,潮州人,很热心,原来帮忙的都是儿女,可是都是柬埔寨生的,不会讲中文了。阿姨非常客气,不过这小餐馆没什么东西可吃也是事实了…一人一碗方便面,加一个煎蛋,结帐时多给了阿姨一刀,还一只推说不要,最后硬塞给她就走了~
 
再早晨醒来,就要赶路去金边了。马德望没有Mekong Express,坐了Cambodian Express,每人18块,等车的车站本来是有早饭卖的,不过我们居然一直都没注意到,结果快上车了才发现,导致一路几乎饿到金边,幸好人家也是有中间站休息一下的,像国内的服务区一样,不怎么样的份儿饭,anyway,也算是能填一下肚子。
 
大约下午一点抵达金边,本想打taxi,无奈绕着长途车站转了一圈,感觉柬埔寨首都人民民风彪悍,英语也不咋地,面对一堆围着我们的Tuk-tuk司机,最终还是从了…就这样被突突拉到InterContinental!下车时正好赶上里面俩鬼子钻进门口的一辆奔里…这都是住洲际的,好像用的交通工具差的大了点啊…打开房间的那一刹那感觉真是好啊!清苦了一个多星期的柬埔寨游,终于在最后一个晚上可以luxury一下了!suite的房间很大,楼层很高,窗外是金边的城区,马路上的车辆繁忙的穿梭着。下面的游泳池里,只有两三个人懒散的在里面,Nice!下午还有几个小时,出去乐和一下,可惜无奈皇宫不开门,遇到了和Christina一样的窘境,遂了。于是转到The Tuol Sleng Genocide Museum,一处金边著名的红色高棉大屠杀的纪念馆。大概所有中国旅行团都会忽略这个在金边非常有意义的景点,大多数时候,我们的国家高举着不干涉别国内政的旗帜,却干着苟且的事情,红色高棉就是一例。在那个疯狂的年代,我们也将这疯狂输出到国外,Maoist光辉普照柬埔寨,几百万人被虐待致死,社会秩序被颠覆,知识分子受到无尽的迫害。即便在红色高棉垮台后的今天,由于一些国家和组织的纵容,仍有那些疯狂的沾满人民鲜血的幻想家自在的隐居在他们的小楼中,留下被他们彻底改变命运的人们艰难的和生活搏斗着。
 
The well-known photograph date back to Khmer Rouge.
 
如今的金边,几乎已经很难早找到当年动荡的痕迹,这个民族的人民倔犟的前行着,不向任何磨难低头。川流不息的车流,步履匆匆的人们,恢复了活力,这个国家也在蓬勃发展着。
 
Independence Monument, Phnom Penh. A prosperity city with brand new sedans as well as Tuk-tuk.
 
柬埔寨最后的晚餐绝对是非常回味的,在Malis,一家小庭院一样的餐馆里,流水、昏黄的灯光映射着绿植,传统的Khamer Food,配上温度恰到好处的红酒。闲适下来的身心,全部沉醉其中。
 
 
@ Malis
 
 
太过于沉醉在优雅的晚餐的结果就是…等回到酒店,离游泳池关门只剩半个小时了…静谧的泳池里似乎仅存的一个日本鬼子,也在十分钟后溜溜达达出去了…要知道我花了一百三十美元救市为了这个游泳池的啊…however,半个小时在温暖的水中,没有白日的暴晒,一角的吴哥风格的喷泉涓涓流水,还是足够惬意了。
清晨的游泳池
 
8月29日,是在柬埔寨的最后一天,金边这个传说公共交通设施好很多的首都即便在洲际酒店门前也很少可以见到出租车,这个城市基本上仍然是Tuk-tuk的天下,无奈在酒店里订了14美元的去往机场的出租,要比LP上的指导价位整整高了一倍。
 
金边机场是个精致温馨的小世界,温暖的色调,精致的装修,it reminds me the Siem Reap Airport,这个国家面向世界的大门,的确被精心策划的格外舒适且美丽。港龙的航班准点落地,我的Star Alliance的银卡居然还能优先登机。
 
我一直记得那是一个清澈晴朗的上午,天蓝的让人觉得stunning飞机起飞后连续两个左转,在间或的云朵间,金边机场和远方的downtwon那样清晰的呈现在眼前。fully occupy的飞机,相机却不在手边,不过这就是旅程—— 流连的记忆,是要用些许的遗憾妆点,才更有色彩。
 
Bye Cambodia!
 
Monring, view from InterContinental.
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One Response to Impression of Angkor-III

  1. Ginny says:

    又见博主闷骚照~

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